すき焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って
下ゆでしておきましょう
みんながつくった数 1

材料(5人分)

和牛
500g
白菜
1/4個
しいたけ
4個
えのき
1袋
ねぎ
2本
焼き豆腐
1丁
糸こんにゃく
2袋
すきやき麩
10個
割り下
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・割り下を作る(レシピID:1310000457
    を参考にしました。)
  2. 2
    ・糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでをする
    ・すき焼麩は水に浸し、水を吸ってふくれたら絞っておく
  3. 3
    ・白菜は芯の方は斜め切り、
    葉は縦2つに切り、大きめにカット
    ・ねぎは斜めに切る
    ・焼き豆腐は8つに切る
    ・しいたけは石づきを取り、肉厚ならば傘に斜めに包丁を入れる
    ・えのきは割く
  4. 4
    すき焼きの鉄鍋を火にかけ、牛脂を溶かす
    牛肉を広げて入れ、焼く
    表面をサッと焼いたら片方に寄せ、野菜などを入れ、割り下を注ぐ
    (肉と糸コンは隣同士に置かないように)
  5. 5
    煮えたら溶き卵煮付けていただく。

おいしくなるコツ

和牛しもふり最高♪

きっかけ

霜降り肉をいただいたのですき焼きにしました。 バカゾクさんの割り下のレシピで作ってみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする