色々使える☆手作りトマトソース レシピ・作り方

色々使える☆手作りトマトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
hopuchin
hopuchin
生だとトマトはすぐ悪くなってしまうけど、煮ておけば、冷凍してすぐ使えます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮をむき、ざく切りにする
  2. 2 大きめのお鍋に入れて火にかける。すぐ水分が出てきてぐつぐつになります。
  3. 3 水分が煮詰まり、とろみが出てきたら、塩で味を調える。
    覚まして瓶などに移し、冷凍保存可能です。

きっかけ

家庭菜園で山ほどトマトが取れ過ぎたので。生で食べるのでは追いつきませんでした(汗)

おいしくなるコツ

ピザやパスタ、トマトシチューに気軽に使えますよ!にんにくを加えても。 できれば加熱調理用のトマトの方が味が濃くおいしくできます。私はカゴメの「凛々子」という品種のトマトを使いました。

  • レシピID:1480000630
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
hopuchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よさ子
    よさ子
    2012/07/22 18:15
    色々使える☆手作りトマトソース
    トマトと塩だけとは思えない濃厚なコクと旨味にとっても感動しました!これだけずっと舐めていたい美味しさです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る