色々使える☆手作りトマトソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- トマト 10個
- 塩 適量
作り方
- 1 トマトは皮をむき、ざく切りにする
- 2 大きめのお鍋に入れて火にかける。すぐ水分が出てきてぐつぐつになります。
-
3
水分が煮詰まり、とろみが出てきたら、塩で味を調える。
覚まして瓶などに移し、冷凍保存可能です。
きっかけ
家庭菜園で山ほどトマトが取れ過ぎたので。生で食べるのでは追いつきませんでした(汗)
おいしくなるコツ
ピザやパスタ、トマトシチューに気軽に使えますよ!にんにくを加えても。 できれば加熱調理用のトマトの方が味が濃くおいしくできます。私はカゴメの「凛々子」という品種のトマトを使いました。
- レシピID:1480000630
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よさ子2012/07/22 18:15トマトと塩だけとは思えない濃厚なコクと旨味にとっても感動しました!これだけずっと舐めていたい美味しさです。