デコレーションちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・米3合を、すし飯用に水を控えて炊く。
(切り出し昆布を入れると風味良く仕上がる。) -
2
・フライパンで薄焼き卵を焼く。錦糸卵を作っておく。
(2個分)
・ほうれん草を塩ゆでして、細かく刻んでおく。
・エビに酒を少々振りかけてしばらくおき、ゆでる。 -
3
・ご飯が炊けたら、ちらし寿司の素を切るように混ぜ合わせる。
・少し冷めたら、ケーキ型に1/3のご飯を敷き詰める。
・その上に、刻んだほうれん草を敷き詰める。 -
4
・1/3のご飯をのせる。
(上からしゃもじなどでしっかり押さえる。)
・その上にでんぶを敷き詰める。
(層になるように。)
・最後に残りの1/3のご飯をのせ、しっかり押さえる。 -
5
・大皿を上にのせ、ひっくり返す。
・上に、錦糸卵、残りのほうれん草、エビを彩りよく盛りつける。
・最後に細切りのりを散らす。
きっかけ
ケーキ型に入れてデコレーションしてみました
おいしくなるコツ
子供さんと一緒にデコレーションしても楽しいですね。 プリンカップで小さなデコレーションにしてもお子ちゃまにはいいかも♪
- レシピID:1480000508
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません