いちごのカップケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(カップ6~7人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りいれ、砂糖を入れたら湯煎しながら泡立てる。人肌程度まで温まったら湯煎からはずしさらに白くもったりするまで泡立てる。
- 2 薄力粉を振るいにかけ、1のボールに1度に入れてゴムベラで下からすくうようにしながら混ぜ合わせる。
- 3 牛乳を人肌程度に温め、バターを溶かしておく。2のボールにゴムベラで受けるようにしながら少しずつ牛乳を入れて手早くなじませる。
- 4 紙のケーキカップに6~7分目まで生地を入れ、160℃に温めたオーブンで20分くらい焼き竹串をさしても生地がついてこなくなれば焼きあがり。生地を冷ます。
- 5 ホワイトチョコをキザミ、小さなボールで湯煎しながら溶かす。生クリームは砂糖を入れ6~7分だてに泡立てる。
- 6 ホイップした生クリームに少しずつ、溶かしたホワイトチョコを入れてよく混ぜ、デコレーションできる硬さにする。
- 7 冷めたスポンジ生地に6の生クリームをデコレーションし、洗って水気を拭いたいちごをそのまま飾りできあがり。
きっかけ
プレゼント用にミニケーキをと思ったのでこんな風に作ってみました。
おいしくなるコツ
スポンジ生地をふんわり焼きたいので泡をつぶしてしまわないように気をつけて。生クリームにチョコを入れないときは砂糖を多めに入れてホイップしてくださいね。
- レシピID:1480000409
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- いちごのカップケーキ
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