レンジ用パスタ容器で!かぼちゃチーズ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 製菓用マーガリン(または無塩バター) 30g
- 卵 1個
- 牛乳(または豆乳) 150cc
- クリームチーズ 100g
- 冷凍かぼちゃ 4切れ
作り方
-
1
<下ごしらえ>
カボチャはチンして粗くつぶす。皮つきでオッケー。
マーガリンはパスタ用レンジ容器に入れレンジで溶かす。
クリームチーズは1センチ角に角切り。 - 2 溶かしたマーガリンの入ったレンジ容器に卵を割りいれ溶きほぐす。
- 3 2にホットケーキミックスを入れる。ふるわなくても大丈夫!
- 4 3にかぼちゃ、チーズを加えてざっくり混ぜる。
-
5
濡らしたキッチンペーパーをふんわりかぶせてレンジでチン!
600kwなら6~7分。加熱しすぎは堅くなるので、5分くらいから様子を見てください。 -
6
キッチンペーパーはなくても大丈夫ですが、あった方がふんわりできる気がします。
竹串を刺してみてベタベタがついてこなかったら出来上がりです。 -
7
蒸したてがおいしいのですぐどうぞ☆冷めたら30秒ほどチンしてください。
甘さはかなり控えめなのではちみつやジャムを添えても!
きっかけ
レンジにピッタリの容器でお手軽・簡単蒸しケーキを作りました♪
おいしくなるコツ
レンジ容器のない方は、牛乳パックでも。その場合、下に割りばし3本ほど置いて隙間を作ってやると、火の通りがよくなりますよ。牛乳パックなら洗い物もゼロですね!
- レシピID:1480000395
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- レンジでケーキ かぼちゃ クリームチーズ ホットケーキミックス
- 料理名
- かぼちゃチーズ蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません