スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス レシピ・作り方

スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス
  • 約15分
  • 100円以下
GOLD3739
GOLD3739
一応、匂いが気になるので、1日中どこにも出かけない休日の前日にしか食べませんが、おいしくて病みつきです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • にんにく 1/2個
  • 2個
  • ご飯 1膳
  • サラダ油 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ2
  • 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. 2 ご飯は、炊き立てか、冷ご飯ならレンジで温め、卵を割り入れて、卵ご飯状態にします。
    このとき、ご飯の一粒ひと粒がしっかり離れるように混ぜます。
  3. 3 強火で片手中華なべを煙が出るまで熱し、サラダ油を入れて、中華なべによく油をなじませたら、火を止めてにんにくのみじん切りを入れ、余熱で炒めます。
  4. 4 3に玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、塩とあらびき黒胡椒を入れます。
  5. 5 玉ねぎがキツネ色になったら、片側に寄せて、胡麻油を入れて、2の卵ご飯を入れます。
  6. 6 卵をよりふわふわにしたい場合は、めんどうでも炒めた玉ねぎとにんにくをいったん皿等にとりだして、ご飯だけを胡麻油で炒めてからあわせます。
  7. 7 塩味を調整して、醤油を中華なべのふちから回しいれて完成です。

きっかけ

ステーキハウスで、最後の締めに出てきたガーリックライスが忘れられず、家庭で再現してみました。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がすと苦くなるので、火を止めて余熱で炒めます。 にんにくの匂いが手につくのが気になる方は、みかんの皮を両手でよく揉みあわせると匂いが取れます(みかんの皮は細切れになるくらいに)。包丁やまな板も同様に。灯油の匂いを消しにもどうぞ。

  • レシピID:1480000373
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンガーリックライス
関連キーワード
にんにく ガーリックライス 簡単 おいしい
料理名
にんにく炒飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • じゅっぺ(jutupe)
    じゅっぺ(jutupe)
    2020/08/03 15:48
    スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス
    ニンニクがガツンと聞いて、中毒性のあるチャーハンでした。
    紹介していただき、ありがとうございます。
  • ハコwow
    ハコwow
    2020/06/13 05:49
    スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス
    ニンニクの味が効いていてニオイは気になりますが、これぞガーリックライス!という感じでめちゃくちゃ美味しかったです。
    お肉を横にのせて一緒に食べたら最高でした。
  • ねこちゃんダイスキ
    ねこちゃんダイスキ
    2020/06/01 19:50
    スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス
    ホットプレートで沢山作りました。美味しかったです。
  • こぷっちょ
    こぷっちょ
    2020/05/11 00:30
    スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス
    残ったステーキも少し追加。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 11パッキー
    11パッキー
    2013.06.24 17:04

    とっても簡単で、美味しそう。今度作ってみます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る