ちっちゃくて可愛い☆手作りお鏡餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パッケージの説明を参考にもち米を炊く。炊飯器で大丈夫!柔らかめの方がつきやすいです。
-
2
たきあがったもち米をボールに移し、すりこぎでトントンつく。
楽しいよ♪
誰かに押さえていてもらいましょう~。 -
3
大小二つに丸める。
自分の重みで少し潰れるので気持ち高めに丸めるとよいです。 - 4 餅を乾かしている間に、お飾り作り。人参をカットし、角をとって、丸くする。
- 5 みかんのへたにあたる部分に、カットした人参の葉をつまようじで押し込む。
- 6 色紙の赤を長方形に切り、片方に切り込みを入れ、外側外側に折り広げていく。紅白の飾りになります。
- 7 みどりの色紙を二つ折りし、切り紙の要領でウラジロの形に切る。
- 8 お気に入りのお皿に白い紙を敷き、ウラジロ、紅白飾り、鏡餅を飾る。
きっかけ
鏡モチに載せる、ちょうどいい大きさの橙がなかったので、作ってみました☆
おいしくなるコツ
人参の葉がシナッとなりがちなので、時々取り替えてやるとよいです(^^;)
- レシピID:1480000252
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 鏡餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません