材料(3~5人分)
- 鶏肉・手羽元
- 300g
- ・砂肝
- 200g
- ゆで卵
- 5こ
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく(板)
- 250g(1枚)
- 丸天、ごぼう天、ちくわなどなんでもOK
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 適量
- みりん(みりん風調味料)
- 適量
- おでんのもと
- 1袋半
- 水
- 1500mlくらい
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れ、火にかけながら、輪切りに切った大根、こんにゃくを入れて煮てしまう。
-
- 2
- 沸騰したら、肉を入れ、調味料、おでんのもとを入れ、ゆで卵もいれ、味を調え、染みこませる。
-
- 3
- しばらく煮てから、できあがりに近い頃に、ちくわなどの練り物を入れる。
きっかけ
高いすじ肉の代わりにおいしくできないかと思って、鶏肉(手羽元+砂肝)を使って作ってみました。
とってもいいだしが出て、お汁だけでもいけちゃいます♪
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煮込むと砂肝が嘘みたいにとても柔らかくなります。