とってもヘルシー!鶏肉おでん レシピ・作り方

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えこぴんママ
鶏肉のだしがとてもおいしいです^^
煮込むと砂肝が嘘みたいにとても柔らかくなります。

材料(3~5人分)

鶏肉・手羽元
300g
   ・砂肝
200g
ゆで卵
5こ
大根
1/2本
こんにゃく(板)
250g(1枚)
丸天、ごぼう天、ちくわなどなんでもOK
適量
薄口しょうゆ
適量
みりん(みりん風調味料)
適量
おでんのもと
1袋半
1500mlくらい

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ、火にかけながら、輪切りに切った大根、こんにゃくを入れて煮てしまう。
  2. 2
    沸騰したら、肉を入れ、調味料、おでんのもとを入れ、ゆで卵もいれ、味を調え、染みこませる。
  3. 3
    しばらく煮てから、できあがりに近い頃に、ちくわなどの練り物を入れる。

きっかけ

高いすじ肉の代わりにおいしくできないかと思って、鶏肉(手羽元+砂肝)を使って作ってみました。 とってもいいだしが出て、お汁だけでもいけちゃいます♪

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
おでん砂肝
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

えこぴんママ 3歳と0歳の男の子ママです♪ かんたんでおいしい料理+お菓子づくりがモットー^^ ラッピングも安カワいく仕上げてお持たせにもよくします*^^*

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