ゆるく減塩★油揚げの巾着煮*卵*人参 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ(正方形) 4枚
- 卵 4個
- 人参(輪切り・5mm弱) 4枚
- ● だし汁 300ml
- ● 醤油・酒・砂糖・みりん 各大さじ1
- つまようじ 4本
作り方
-
1
● をお鍋に合わせておきます。
※減塩しない方、コツ参照 - 2 人参は600wで40秒加熱します。
-
3
油揚げの1辺に切り込みを入れ
2 の人参を1枚と、卵を1個
割り入れます。
(小鉢に油揚げを立たせて作業しました) -
4
爪楊枝で切れ込みを縫うように閉じて
1 のお鍋に入れて、中火で蓋をしないで
両面8分位ずつ煮ます。 -
5
煮汁が3分の1くらいになったら
出来上がりです!(^^)!
きっかけ
甘辛のお揚げの煮物が作りたくて。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせず 人参は皮は剥いていません。 手抜きでも美味しいです('ω') ※減塩されない方は だし汁の量はそのままで ●の調味料を各大さじ2です。
- レシピID:1470033232
- 公開日:2024/11/14
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うどんやお蕎麦のトッピンングにも★
※ お弁当には卵にしっかり火を入れてね。