【焼きびたし】なす*おくら*れんこん*柚子胡椒風味 レシピ・作り方

【焼きびたし】なす*おくら*れんこん*柚子胡椒風味
  • 1時間以上
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
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めんつゆとチューブの柚子胡椒を使用★
油と塩分は控え目にしました。

お家にあるお野菜、漬け込んでください^_^

材料(3人分)

  • なす 2本
  • おくら 6本
  • れんこん 80g
  • ● めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 60ml
  • ● お水 150ml
  • ● お酢 大さじ1
  • ● 柚子胡椒(チューブ) 7cm
  • 米油 大さじ1・小さじ1

作り方

  1. 1 オクラの産毛を取ります。
    丸めたアルミホイルを
    オクラの細い方からガクに向かって
    スリスリ動かします。
    600wレンジで1分チンしときます。
  2. 2 レンコンは皮をピーラーで除き
    食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3 ● を保存容器に合わせておきます。
  4. 4 火を付けていないフライパンに
    輪切りにしたナスと
    大さじ1の米油を入れて
    フライパンを振る様に
    油をナスにまとわせる。
  5. 5 フライパンで焼きます。
    隙間が空いてきたらレンコンも焼きましょう。
    (残り小さじ1の油も使って色よく焼きます)
  6. 6 3 の容器に焼けたナス、レンコン
    チンしたオクラを冷蔵庫で漬け込みます。
    しっかり冷えた方が味が染みます。
  7. 7 お好きな具合まで漬け込んだら
    鰹節などお好みでかけて出来上がりです。

きっかけ

なす、おくらが畑で採れたので。

おいしくなるコツ

すぐに召し上がりたい方や 濃い味を求めている方は めんつゆを80mlにして下さい。 もしくは、野菜を小さくカット。 柚子胡椒の種類で塩分が変わると思います。味見して調節してね(*^^*)

  • レシピID:1470033121
  • 公開日:2024/09/17
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カテゴリ
なす おひたし柚子胡椒めんつゆれんこんオクラ
関連キーワード
ゆるく減塩 作り置き おつまみ オクラ下処理
料理名
野菜の焼き浸し
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