【焼きびたし】なす*おくら*れんこん*柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
オクラの産毛を取ります。
丸めたアルミホイルを
オクラの細い方からガクに向かって
スリスリ動かします。
600wレンジで1分チンしときます。 -
2
レンコンは皮をピーラーで除き
食べやすい大きさに切りましょう。 - 3 ● を保存容器に合わせておきます。
-
4
火を付けていないフライパンに
輪切りにしたナスと
大さじ1の米油を入れて
フライパンを振る様に
油をナスにまとわせる。 -
5
フライパンで焼きます。
隙間が空いてきたらレンコンも焼きましょう。
(残り小さじ1の油も使って色よく焼きます) -
6
3 の容器に焼けたナス、レンコン
チンしたオクラを冷蔵庫で漬け込みます。
しっかり冷えた方が味が染みます。 -
7
お好きな具合まで漬け込んだら
鰹節などお好みでかけて出来上がりです。
きっかけ
なす、おくらが畑で採れたので。
おいしくなるコツ
すぐに召し上がりたい方や 濃い味を求めている方は めんつゆを80mlにして下さい。 もしくは、野菜を小さくカット。 柚子胡椒の種類で塩分が変わると思います。味見して調節してね(*^^*)
- レシピID:1470033121
- 公開日:2024/09/17
関連情報
- 料理名
- 野菜の焼き浸し
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油と塩分は控え目にしました。
お家にあるお野菜、漬け込んでください^_^