減塩おつまみ★ナスとシシトウの春雨炒め レシピ・作り方

減塩おつまみ★ナスとシシトウの春雨炒め
  • 約15分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
塩分を控えるために料理酒抜きで
お酢を使います。

蓋をして蒸し焼きにする事で
油分もカットしました('◇')ゞ

材料(2~3人分)

  • ナス 中サイズ3本
  • 片栗粉 小さじ1
  • シシトウ 10本
  • 豚ひき肉 150g
  • 春雨 20g(乾燥時)
  • ● 醤油・酢・らかんか(砂糖) 各大さじ1
  • ● オイスターソース・豆板醤・鶏ガラ粉 各小さじ1
  • ● お水 400ml
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは5cm位の拍子切りにして
    片栗粉をまとわせておく。
  2. 2 シシトウは茎を切り
    胴体1か所にプスリと
    切れ込みを入れておく。
  3. 3 ● を合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を引き
    豚ひき肉を軽く炒めたら
    シシトウ、ナスを上に乗せて
    ざっとかき混ぜ蓋をする。
    中弱火で5分位。
  5. 5 野菜がしんなりしていたら
    フライパンの中央を空けて
    ● のスープと 乾燥春雨を入れて
    弱火で加熱します。
    春雨が柔らかくなれば出来上がりです。

きっかけ

畑でナス、シシトウが採れたので。

おいしくなるコツ

口当たりを良くするために ナスに片栗粉をしていますが 糖質カットしたい方は省いてください。 豆板醤でなく、甜麺醤で作る方は 砂糖を控えて下さいね。

  • レシピID:1470033107
  • 公開日:2024/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう春雨チャプチェ豚ひき肉
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る