ゴーヤとニラの餃子☆下処理無しでも苦くない レシピ・作り方
材料(4(30個)人分)
- ゴーヤ
- 中サイズ1本
- ニラ
- 1束
- ● 豚ひき肉
- 200g
- ● すりおろし生姜
- 10g
- ● 醤油・酒
- 各大さじ1
- ● オイスターソース・らかんか(砂糖)
- 各小さじ1
- 餃子の皮
- 30枚
- ごま油
- 大さじ1
- お水(蒸し焼き用)
- 30ml
作り方
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- 1
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- ゴーヤとニラをみじん切りにし
ボールで ● と一緒にまぜます。
3分は捏ねたり押したり、混ぜ混ぜ。
茶色い粒はらかんか(砂糖)です。
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- 2
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- ギョーザの皮で包んでいきます。
皮の淵にお水(分量外)を指で伸ばして
ヒダをつけたり、つけなくてもok。
しっかり、皮と皮を圧着しましょう。
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- 3
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- フライパンに油を引き餃子を並べて
お水30mlを入れて蓋をします。
中火で6分蒸し焼きにします。
蓋を取って強火で焼き色を付けたら
出来上がりです>^_^<
-
- 4
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- お皿に盛り付けて
お好みでお酢をつけてイタダキマス。
おいしくなるコツ
ゴーヤの少しの苦みも苦手な方は
切ったゴーヤにお塩を振り10分後に
お水で洗ってよく絞り
使ってくださいね。
きっかけ
畑でゴーヤが採れるので。
1番苦く無かったです。栄養逃しません♪
ニラではなく、
ネギやニンニクもどうぞ~