アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとニラの餃子☆下処理無しでも苦くない レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
下処理無しのゴーヤで
1番苦く無かったです。栄養逃しません♪

ニラではなく、
ネギやニンニクもどうぞ~
みんながつくった数 1

材料(4(30個)人分)

ゴーヤ
中サイズ1本
ニラ
1束
● 豚ひき肉
200g
● すりおろし生姜
10g
● 醤油・酒
各大さじ1
● オイスターソース・らかんか(砂糖)
各小さじ1
餃子の皮
30枚
ごま油
大さじ1
お水(蒸し焼き用)
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤとニラをみじん切りにし
    ボールで ● と一緒にまぜます。
    3分は捏ねたり押したり、混ぜ混ぜ。
    茶色い粒はらかんか(砂糖)です。
  2. 2
    ギョーザの皮で包んでいきます。
    皮の淵にお水(分量外)を指で伸ばして
    ヒダをつけたり、つけなくてもok。
    しっかり、皮と皮を圧着しましょう。
  3. 3
    フライパンに油を引き餃子を並べて
    お水30mlを入れて蓋をします。
    中火で6分蒸し焼きにします。
    蓋を取って強火で焼き色を付けたら
    出来上がりです>^_^<
  4. 4
    お皿に盛り付けて
    お好みでお酢をつけてイタダキマス。

おいしくなるコツ

ゴーヤの少しの苦みも苦手な方は 切ったゴーヤにお塩を振り10分後に お水で洗ってよく絞り 使ってくださいね。

きっかけ

畑でゴーヤが採れるので。

公開日:2024/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ豚ひき肉焼き餃子にら
関連キーワード
週末のご飯 アレンジ餃子 ビタミンC 夏バテ
料理名
ゴーヤギョウザ

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、工程の少ない簡単なお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理(おつまみ)も載せていきます。 喜んで頂けたらこちらも嬉しいな(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/30 20:40
ありがとうございました
えびんげん
えびんげんさん。 餃子包み、お疲れ様でした。 レシピを選んで下さり嬉しいです。ありがとうございます(◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする