エビとゴーヤのココナッツミルクカレー★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り綿と種をスプーンで取る。
3mm位の半月切りにし塩を3摘みして
苦みを和らげる。
10分したら、水洗いし水気を切っておく。※参照
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- 2
- 具が玉ネギだけのココナッツミルクカレーを作る。
玉ネギを好きな大きさに切り
オリーブオイルで5分炒める。
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- 3
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- 2 のお鍋に
ルーに表示されている水分量の
マイナス200mlのお水を入れて
(今回は550mlの水)沸騰したら
火を止めてルーを溶かし入れましょう。
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- 4
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- ココナッツミルクを入れ
弱火で温めたら
玉ねぎだけココナッツミルクカレーは完成です。
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- 5
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- 1 のゴーヤとエビをフライパンで炒めましょう。
軽く、塩コショウします。
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- 6
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- ご飯、玉ねぎだけカレー、炒めた具を盛り付けて
いただきます(^^♪
おいしくなるコツ
※ ゴーヤの苦みが苦手な方は
下茹でする、砂糖を振りかける等、
下処理を更にしてください!(^^)!
残ったココナッツミルクは
別容器で冷凍保存できます。
1か月後に、エビをチキンに変えて
カレーにします(*^^*)
きっかけ
ゴーヤが畑で採れるので。
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ゴーヤを煮込まないので
カレーに苦みが移りません。
ココナッツミルクのクリーミーさが
ゴーヤに良く合うのです*