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エビとゴーヤのココナッツミルクカレー★ レシピ・作り方

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のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
市販のカレールー使用('◇')ゞ

ゴーヤを煮込まないので
カレーに苦みが移りません。
ココナッツミルクのクリーミーさが
ゴーヤに良く合うのです*

材料(5人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
大き目1玉
冷凍エビ(ボイルエビ)
150g
カレールー
5皿分
お水
550ml
ココナッツミルク
200ml
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
適宜
ご飯
3合
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り綿と種をスプーンで取る。
    3mm位の半月切りにし塩を3摘みして
    苦みを和らげる。
    10分したら、水洗いし水気を切っておく。※参照
  2. 2
    具が玉ネギだけのココナッツミルクカレーを作る。
    玉ネギを好きな大きさに切り
    オリーブオイルで5分炒める。
  3. 3
    2 のお鍋に
    ルーに表示されている水分量の
    マイナス200mlのお水を入れて
    (今回は550mlの水)沸騰したら
    火を止めてルーを溶かし入れましょう。
  4. 4
    ココナッツミルクを入れ
    弱火で温めたら
    玉ねぎだけココナッツミルクカレーは完成です。
  5. 5
    1 のゴーヤとエビをフライパンで炒めましょう。
    軽く、塩コショウします。
  6. 6
    ご飯、玉ねぎだけカレー、炒めた具を盛り付けて
    いただきます(^^♪

おいしくなるコツ

※ ゴーヤの苦みが苦手な方は 下茹でする、砂糖を振りかける等、 下処理を更にしてください!(^^)! 残ったココナッツミルクは 別容器で冷凍保存できます。 1か月後に、エビをチキンに変えて カレーにします(*^^*)

きっかけ

ゴーヤが畑で採れるので。

公開日:2024/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤココナッツミルクむきえびタイカレー夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

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