温かい☆豚モロヘイヤのつけ汁でざる蕎麦 レシピ・作り方

温かい☆豚モロヘイヤのつけ汁でざる蕎麦
  • 約15分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
キンキンに〆たお蕎麦を
甘めの温かいつけ汁で頂きます。
豚バラとモロヘイヤで夏バテ予防!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを下茹でします。
    分量外のお湯を沸かし柔らかい茎と葉っぱを
    茹でます。グツグツ2分位。
    冷水で冷やし 水気を絞っておく。
  2. 2 つけ汁を作る。
    鍋に水と麺つゆを沸かし
    豚バラを入れ火を通す。1のモロヘイヤも投入
    (好みで分量外の砂糖を足す。)
  3. 3 蕎麦を規定時間ゆでる。
    ザルにあけ、流水で熱を取ったら
    氷水でキンキンにしめる。
  4. 4 つけ汁を温め、すりゴマを振り
    盛り付けて出来上がり。

きっかけ

畑でモロヘイヤが採れたので。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはアク抜きの為(シュウ酸) 下茹でして下さい。 ※黄色い花が咲いた後の鞘は 食べてはいけません!

  • レシピID:1470033005
  • 公開日:2024/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚バラ肉めんつゆモロヘイヤ冷たい蕎麦
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る