●簡単★アウトドアで手軽♪サメ椎茸ブロッコリー焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 〇サメ肉 100g
- 〇本みりん 2回し
- 〇料理酒 2回し
- 〇醤油 1~2回し
- ●椎茸 小ぶりサイズ30g
- ●ブロッコリー 1/2本
作り方
-
1
・〇印材料を密封可能なビニール袋に入れて、軽く揉み込んで密封する。
・その状態でキャンプ現地へGO!
・●印材料は、必要に応じて食べやすい大きさにカットしておく。(家or現地にて) -
2
・鉄板(フライパン)に手順1処理済の全ての材料を「サメ肉の漬けダレ」ごと合わせ、15分ほど蒸し焼きににする。
・サメ肉に火が通れば完成♪
★密封ビニール袋内に残るタレごと使用♪
きっかけ
・キャンプに行ったことない&アウトドアに馴染みのない、やつはし家…(;^_^A「外出先で、限られた材料と道具を使用して」という状況を妄想しつつ作った一品( ´艸`) ・今回は、面倒な下処理要らず&キャンプに相応しい、珍しいサメ肉でグリル♪
おいしくなるコツ
・キャンプを含む外出先では、いつもと違った食材で変わったレシピを楽しみたい! ・日常マンネリ状態を打破すべく、出発前の朝に簡単に下ごしらえ&現地での手間をなるべく省いて簡単に作っちゃおうという試み♪ ・材料が揃えば日常生活でも食べたい!
- レシピID:1470032824
- 公開日:2024/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません