母が作ってくれる筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHISA☆ごはん☺︎
母が作ってくれる筍の土佐煮です!かつお節がたっぷりで筍が美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(筍1本人分)

1本(皮剥き後250gほど)
醤油
大さじ1ほど
ほんだし
小さじ1/3(1g)
砂糖
1〜2つまみ
かつお節
1パック
山椒の葉(あれば)
枝3cmほど

作り方

  1. 1
    <筍の下処理あくぬき。>
    筍は皮を剥ぎ、糠か米のとぎ汁で茹で、その煮汁に一晩つけておく。
  2. 2
    作り方
    筍を食べやすい大きさに切り、鍋に筍とかぶるより多めの水を入れ、筍が少し柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ほんだしと醤油砂糖を入れ、沸騰してから2〜3分強火で煮る。
  4. 4
    筍が柔らかくなっているか確認して、火を弱め、鰹節を入れて混ぜ、火を止める。
  5. 5
    器に茹で汁も少しだけ入れ、盛り付ける。

    あれば、山椒の葉を散らすとなお美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかりあくぬきしてえぐみをとってください。 調味料を入れてからあまり煮過ぎると味が濃くなってしまうので程々に。 鰹節を入れたらすぐによく混ぜ、かつお節がダマにならないようにします。

きっかけ

母が作ってくれる筍の土佐煮の作り方を覚えておきたくて。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/24 23:28
参考にさせていただきました!
こだめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする