切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(小器5人分)
作り方
- 1 人参とエリンギは千切り、さつま揚げ薄切り、切り昆布は3等分くらい(食べやすい長さ)に切る。
- 2 鍋に材料を全て入れかき混ぜ、蓋をして3分ほど中火で煮る。
-
3
蓋を取り、時々かき混ぜながら弱火で煮、煮汁を飛ばす。
完成★ -
4
少し放置して冷ましたほうが味が染み込み、美味しいです。
具材はなんでもOK
他のキノコ類、油揚げなど… -
5
我が家は酒と味醂は使いませんが、使用する場合、
水150cc,酒みりん各大さじ1にしてください。
きっかけ
切り昆布が手に入ったので、煮物にしました!
おいしくなるコツ
ヘルシー、あっさりしせたいので、炒めることはしません!
- レシピID:1470032758
- 公開日:2024/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材は全て一緒に煮てしまうので簡単です♪