野菜たっぷり!ヘルシー鶏つくね レシピ・作り方

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kmymy
鶏胸肉ミンチと余り野菜でヘルシー&節約レシピです。でも、ボリュームしっかり!
我が家の2歳の息子でも食べられる優しい味付けです。

材料(4人分)

鶏胸肉ミンチ
400〜500g
野菜※
100〜200g
玉子
一個
⭐片栗粉
大さじ4
⭐砂糖
小さじ2
⭐醤油
小さじ2
⭐生姜(チューブでも)
小さじ1
⭐塩
ひとつまみ
★みりん
大さじ1強
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1〜2
★水
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ※野菜は玉ねぎやネギなどオーソドックスなものでも。我が家はにんじんや蓮根、ブロッコリーの芯等の余りがちなもの使用。
    フードプロセッサーでみじん切りに。(包丁でも可)
  2. 2
    ボウルに①と鶏胸肉ミンチ、玉子、⭐︎を入れよく混ぜる。(タネが緩い時はパン粉を適量入れても◎)
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油をひき、②を食べやすい大きさに形成し焼く。(両面焦げ目がつくまで。)火がしっかり通っていることを確認してください。
  4. 4
    弱火にし、③に★を混ぜ合わせたものを加えるととろみが出てくるので、しっかりと絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を細かくするので、野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。

きっかけ

余った野菜や、野菜くずをうまく活用したくて。

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉作り置きの野菜500円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

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