材料(4人分)
- 鶏胸肉ミンチ
- 400〜500g
- 野菜※
- 100〜200g
- 玉子
- 一個
- ⭐片栗粉
- 大さじ4
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐醤油
- 小さじ2
- ⭐生姜(チューブでも)
- 小さじ1
- ⭐塩
- ひとつまみ
- ★みりん
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1〜2
- ★水
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ※野菜は玉ねぎやネギなどオーソドックスなものでも。我が家はにんじんや蓮根、ブロッコリーの芯等の余りがちなもの使用。
フードプロセッサーでみじん切りに。(包丁でも可)
-
- 2
- ボウルに①と鶏胸肉ミンチ、玉子、⭐︎を入れよく混ぜる。(タネが緩い時はパン粉を適量入れても◎)
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、②を食べやすい大きさに形成し焼く。(両面焦げ目がつくまで。)火がしっかり通っていることを確認してください。
-
- 4
- 弱火にし、③に★を混ぜ合わせたものを加えるととろみが出てくるので、しっかりと絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を細かくするので、野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。
きっかけ
余った野菜や、野菜くずをうまく活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の2歳の息子でも食べられる優しい味付けです。