塩とみりんだけ!うま~!!白ナス焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ナス 2個
- サラダ油 大2
- 塩 少々
- みりん 大2
- 鰹節 適量
作り方
- 1 白ナスを縦に4等分に切る
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。
両面焼き色がつくまでじっくりじっくり焼く。 - 3 ナス1つ1つに塩をパラパラとかけ、裏返したらもう一度、1つ1つに塩をパラパラとかけて、しっかり両面焼き色が付き、柔らかくなるまで焼き続ける。
-
4
最後にみりんを加える。
※はねるので注意!
汁気がなくなったらお皿に盛って、鰹節をお好みでかけて出来上がり♪
きっかけ
珍しい白ナスをもらったから、いつも作っている焼きナスにしてみました。
おいしくなるコツ
ナスは油をよく吸うので、焼いている途中で油が足りなかったらサラダ油を追加してください。
- レシピID:1470032509
- 公開日:2023/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 白なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません