塩とみりんだけ!うま~!!白ナス焼き レシピ・作り方

塩とみりんだけ!うま~!!白ナス焼き
  • 約10分
はらぺこキャンディー
はらぺこキャンディー
白ナスは普通のナスに比べてポリフェノールの含有量は少ないですが、食物繊維が豊富です。

材料(2人分)

  • 白ナス 2個
  • サラダ油 大2
  • 少々
  • みりん 大2
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 白ナスを縦に4等分に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。

    両面焼き色がつくまでじっくりじっくり焼く。
  3. 3 ナス1つ1つに塩をパラパラとかけ、裏返したらもう一度、1つ1つに塩をパラパラとかけて、しっかり両面焼き色が付き、柔らかくなるまで焼き続ける。
  4. 4 最後にみりんを加える。
    ※はねるので注意!

    汁気がなくなったらお皿に盛って、鰹節をお好みでかけて出来上がり♪

きっかけ

珍しい白ナスをもらったから、いつも作っている焼きナスにしてみました。

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので、焼いている途中で油が足りなかったらサラダ油を追加してください。

  • レシピID:1470032509
  • 公開日:2023/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす
はらぺこキャンディー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る