モロッコいんげんのごま和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- モロッコいんげん 1袋200g
- 塩(茹でる用) 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 モロッコいんげんの頭とお尻を折って取る。
-
2
鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1を入れる。再沸騰してから5分ほど茹でる。
その間に、炒り胡麻を擂り鉢で擂り下ろしておく。 - 3 2をザルにあけ、冷水で冷まして水気を切る。
- 4 3を食べやすい大きさに切る。
- 5 ボウルに4を入れ、砂糖・醤油・擂りおろした胡麻を入れて混ぜる。
- 6 冷蔵庫で少し冷やしてから食べると美味しいです!
きっかけ
他の人のレシピだと味付けも胡麻の量も、このレシピより2〜3倍と多く、モロッコいんげんの味を楽しめないなと思ったので、アレンジしてみました!
おいしくなるコツ
自分で胡麻を擂る方が、炒り胡麻の口触りも少しあっておすすめです。
- レシピID:1470032454
- 公開日:2023/07/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねあっっ2023/08/09 09:38ボールで失礼します!美味しくいただきました~。このおまめ好き☆有難うございます<(_ _)>
-
tommeg12022023/08/01 20:44おいしかったです!