新じゃが入り肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとろん
新じゃがは皮ごと。春っぽい肉豆腐です。

材料(4人分)

新じゃがいも
300g
薄切り肉(豚、牛などお好みで)
400g
豆腐
1丁(400g)
もやし
200g
長ネギ(青い方)
1/2本
●水
300ml
●和風だしのもと
小さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●おろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは皮をよく洗って、半分に切り、5mm
    厚さの銀杏切りにする。
    水にさらす。
  2. 2
    肉は食べやすい長さにする。
  3. 3
    豆腐は半分にし、1㎝厚さに切る。
  4. 4
    深めのフライパンか鍋に●と豆腐、水を切った新じゃがいもを入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら肉を広げて火を通す。
    一度取り出しておく。
  6. 6
    蓋をして6~7分加熱。新じゃがに火が通り、豆腐に煮汁が染み込んだくらい。
    もやしと⑤の肉を加えてさらに2分加熱する。
  7. 7
    青ねぎをさっと加えて火を止める。
    完成☆

きっかけ

薄切りのお肉と豆腐を使って温かくなるようなものを作りたくて。

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉豆腐もやし新じゃが牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする