材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 300g
- 薄切り肉(豚、牛などお好みで)
- 400g
- 豆腐
- 1丁(400g)
- もやし
- 200g
- 長ネギ(青い方)
- 1/2本
- ●水
- 300ml
- ●和風だしのもと
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは皮をよく洗って、半分に切り、5mm
厚さの銀杏切りにする。
水にさらす。
-
- 2
- 肉は食べやすい長さにする。
-
- 3
- 豆腐は半分にし、1㎝厚さに切る。
-
- 4
- 深めのフライパンか鍋に●と豆腐、水を切った新じゃがいもを入れて火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら肉を広げて火を通す。
一度取り出しておく。
-
- 6
- 蓋をして6~7分加熱。新じゃがに火が通り、豆腐に煮汁が染み込んだくらい。
もやしと⑤の肉を加えてさらに2分加熱する。
-
- 7
-
- 青ねぎをさっと加えて火を止める。
完成☆
きっかけ
薄切りのお肉と豆腐を使って温かくなるようなものを作りたくて。
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