●都城市返礼品★紅はるかで♪焼芋&焼林檎デリサラダ レシピ・作り方

●都城市返礼品★紅はるかで♪焼芋&焼林檎デリサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
都城市返礼品レシピ第3弾♪今回は焼芋×焼林檎×マヨネーズという、万人受け間違いなしの激旨デリサラダを開発(*ノωノ)腹持ち抜群、且つヘルシーやし彩りも鮮やか★彡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 今回は都城市のふるさと納税返礼品「熟成紅はるか 10kg」を使用します♪

    ★実は私、毎年大好きでコレ購入してるよ( ´艸`)土付きで届いて新鮮やし、何より圧倒的な甘みに病みつき♪
  2. 2 ・薩摩芋をよく洗い、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「30分」じっくり焼く。

    ★このひと手間で、甘さ&ホクホク感が格段に上昇!尚この後和えるので少々固め仕上がりでOK♪
  3. 3 ・林檎をよく洗って厚さ1cm程に切り、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「30分」じっくり焼く。

    ★手順2薩摩芋と同時にオーブントースターに入れて焼けば、時短になります♪
  4. 4 ・ブロッコリーを1房ごとに分け、シリコンスチーマーに入れてレンジ600で3~4分加熱する。

    ★柔らか目のブロッコリーがお好みなら、5分位加熱すると子どもでも食べやすく仕上がるよ♪
  5. 5 ・薩摩芋&林檎を食べやすい大きさにカットし、マヨネーズ&チリパウダーを加えてよく混ぜる。
    ・ブロッコリーを先に器に乗せ、その上から上記の「薩摩芋&林檎マヨネーズ和え」を乗せて完成♪

きっかけ

薩摩芋が大好きで、主食代わりに食べてるんちゃうかと思うくらい( ´艸`)特に都城市の薩摩芋は甘味が強く、加熱すればするほど甘味が増すのでホンマに大好き(n*´ω`*n) 普段は焼芋で食べるけど、今回は万人受け必至のデリサラダを作ってみた♪

おいしくなるコツ

・薩摩芋&林檎は皮付の方がお勧め♪和えても崩れにくく見た目の彩りも美しい(n*´ω`*n) ・ぜひマヨ和え&ブロッコリーを一緒に食べてね♪ ・いつもの焼芋作りの時はトースターで45分以上加熱するけど、最後に和える工程があるので短めで可♪

  • レシピID:1470032202
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも火を使わないでおつまみブロッコリーマヨネーズりんご
関連キーワード
簡単 時短 おかず おつまみ デパ地下 都城市 紅はるか さつま芋 濃厚 甘い トースター 焼芋 焼きりんご デリサラダ お酒に合う 白  日本酒 ワイン ビール
料理名
都城市 紅はるか 焼芋 焼林檎 デリサラダ マヨ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る