●都城市返礼品★紅はるかで♪焼芋&焼林檎デリサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品「熟成紅はるか 10kg」を使用します♪
★実は私、毎年大好きでコレ購入してるよ( ´艸`)土付きで届いて新鮮やし、何より圧倒的な甘みに病みつき♪ -
2
・薩摩芋をよく洗い、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「30分」じっくり焼く。
★このひと手間で、甘さ&ホクホク感が格段に上昇!尚この後和えるので少々固め仕上がりでOK♪ -
3
・林檎をよく洗って厚さ1cm程に切り、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「30分」じっくり焼く。
★手順2薩摩芋と同時にオーブントースターに入れて焼けば、時短になります♪ -
4
・ブロッコリーを1房ごとに分け、シリコンスチーマーに入れてレンジ600で3~4分加熱する。
★柔らか目のブロッコリーがお好みなら、5分位加熱すると子どもでも食べやすく仕上がるよ♪ -
5
・薩摩芋&林檎を食べやすい大きさにカットし、マヨネーズ&チリパウダーを加えてよく混ぜる。
・ブロッコリーを先に器に乗せ、その上から上記の「薩摩芋&林檎マヨネーズ和え」を乗せて完成♪
きっかけ
薩摩芋が大好きで、主食代わりに食べてるんちゃうかと思うくらい( ´艸`)特に都城市の薩摩芋は甘味が強く、加熱すればするほど甘味が増すのでホンマに大好き(n*´ω`*n) 普段は焼芋で食べるけど、今回は万人受け必至のデリサラダを作ってみた♪
おいしくなるコツ
・薩摩芋&林檎は皮付の方がお勧め♪和えても崩れにくく見た目の彩りも美しい(n*´ω`*n) ・ぜひマヨ和え&ブロッコリーを一緒に食べてね♪ ・いつもの焼芋作りの時はトースターで45分以上加熱するけど、最後に和える工程があるので短めで可♪
- レシピID:1470032202
- 公開日:2022/12/25
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