●都城市返礼品★紅はるかで♪薩摩芋&葉玉葱甘辛炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 薩摩芋「紅はるか」(都城市返礼品) 小2本
- 葉たまねぎ(葉&根部分ともに使用♪ ) 1本分
- すき焼きのたれ 3回し
- ごま油 少々(フライパンが焦げ付かない程度)
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品「熟成紅はるか 10kg」を使用します♪
★実は私、毎年大好きでコレ購入してるよ( ´艸`)土付きで届いて新鮮やし、何より圧倒的な甘みに病みつき♪ -
2
・薩摩芋をよく洗い、蓋の出来る耐熱皿に入れオーブントースターで「30分」じっくり焼く。
★このひと手間で、甘さ&ホクホク感が格段に上昇!尚この後炒めるので少々固め仕上がりでOK♪ -
3
・葉玉葱は幅2cm程に切る。
・フライパンにごま油を引き、葉玉葱がしんなりするまで強火で炒める。
・手順2薩摩芋を厚さ1cm程に切り、上記フライパンに入れてすき焼きのタレを加える。 -
4
・全ての具材にタレが絡み、水気が飛んだら火を止める。
・彩り良く器に盛って完成♪
★薩摩芋は皮付の方がお勧め♪炒めても崩れにくく、見た目の彩りも美しく仕上がるよ(n*´ω`*n)
きっかけ
薩摩芋が大好きで、主食代わりに食べてるんちゃうかと思うくらい( ´艸`)特に都城市の薩摩芋は甘味が強く、加熱すればするほど甘味が増すのでホンマ大好き(n*´ω`*n) 普段は焼芋で食べるけど、今回はヘルシー&ガッツリなおかずを作ってみた♪
おいしくなるコツ
・玉葱は葉&根ともに使います♪葉部分は食感の良さが残るので食べ応えが増すし、根部分はすき焼きのタレで炒めるのでより濃厚な甘みが楽しめます(*ノωノ) ・いつも焼芋作りの時はトースターで45分以上加熱するけど、最後に切る&炒める為短めで可♪
- レシピID:1470032200
- 公開日:2022/12/25
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