茗荷と茄子の味噌汁 レシピ・作り方

茗荷と茄子の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
今日のお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 茗荷 3個
  • 茄子 2個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • ★味噌 30g
  • ★かつおダシ 小さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにします。
  2. 2 鍋に、水・1・乾燥わかめを入れて煮ます。
  3. 3 沸騰したら、★の調味料を入れて弱火〜中火にし10分位煮ます。
  4. 4 茗荷を細切りにし、3に入れれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

  • レシピID:1470032078
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁みょうがその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/07/06 16:24
    茗荷と茄子の味噌汁
    美味しいです!赤味噌で写真が分かりにくいかもですが、猛暑と光化学スモッグ、ゲリラ豪雨の三巴で弱っている身体に染み渡りました♪教えてくださり感謝(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る