豚しゃぶと豆腐の煮物 レシピ・作り方

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ゆとろん
しゃぶしゃぶ肉と豆腐、小松菜を和風に煮ました。

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
豆腐(木綿)
1丁
小松菜
1把
だし汁
300ml
○酒
大さじ1
○おろし生姜
小さじ1
●醤油
大さじ1.5
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豚肉は3cmほどに切る。
    豆腐は厚さを半分にし、8~10等分の大きさに切る。
    小松菜は3cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、○を入れて火にかける。煮たったら、豚肉、豆腐、●を加える。
  3. 3
    肉の色が変わったら小松菜を加えて、3分煮る。
  4. 4
    火を止めて少し冷ます。
    そうすると味が染み込むため。
  5. 5
    10分ほどおいたら出来上がり。

きっかけ

しゃぶしゃぶ肉を使いたくて、豆腐を煮て食べたかったので、煮物に。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐小松菜豚しゃぶ肉

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