豚しゃぶと豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 豆腐(木綿) 1丁
- 小松菜 1把
- だし汁 300ml
- ○酒 大さじ1
- ○おろし生姜 小さじ1
- ●醤油 大さじ1.5
- ●塩 小さじ1/4
作り方
-
1
豚肉は3cmほどに切る。
豆腐は厚さを半分にし、8~10等分の大きさに切る。
小松菜は3cm長さに切る。 - 2 鍋にだし汁、○を入れて火にかける。煮たったら、豚肉、豆腐、●を加える。
- 3 肉の色が変わったら小松菜を加えて、3分煮る。
-
4
火を止めて少し冷ます。
そうすると味が染み込むため。 - 5 10分ほどおいたら出来上がり。
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