材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 塩
- 大さじ1ほど
- 熱湯
- 適量
- 大根
- 400g
- 生姜
- 20g
- 【調味料】
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2cm程に切り、生姜は薄切りにする。
-
- 2
- ぶりの両面に塩をまぶして10分ほど置く。
ザルに並べて熱湯を、回しかける。
プルンとしたところは洗い流す。
-
- 3
- 鍋に調味料を全て入れ一煮立ちさせる。
そこへ生姜、ぶり、大根を加え蓋をして煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなるまで15分ほど煮て完成!