ビールに合う!鶏皮の湯びき レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋にお湯、お酒、白ネギの青い所(土が残ってることがあるのでバラバラにして良く洗う)生姜の皮など入れ沸騰させ鶏皮を1枚ずつほぐしながら入れしっかり火を通す
ネギ、生姜は無くても良い -
2
煮汁をスープとして再利用する場合のみあくをしっかり取る
鶏皮をザルに取り身側の口当たりの悪そうな薄皮、油など水を流しながら指で取る(気になる物だけ、取らなくても大丈夫) -
3
しっかり水切りして、軽くキッチンペーパーで残りの水を拭き取り、約3~5mmくらいに切る滑るので気をつけて。(かなり油が出るので牛乳パックを下に敷くと洗い物が減る)
- 4 器に盛り、ポン酢(お好みの量)青ネギ、紅葉おろしをのせる
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、家でも食べたくて
おいしくなるコツ
青ネギ、生姜の皮はあればで良いがお酒は入れたほうが臭みは取れる。 鶏皮はパックのままで入れてお鍋の中でほぐしても良いですが1枚ずつバラバラになるようにして下さい
- レシピID:1470031487
- 公開日:2022/05/25
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2パック一気にゆがいて、残りを冷凍させて別の日に食べても(解凍させてからザルにいれ湯通しで)