ビールに合う!鶏皮の湯びき レシピ・作り方

ビールに合う!鶏皮の湯びき
  • 約10分
  • 300円前後
ゴロロにゃんこ
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お酒のあてにオススメです、ゆで汁をスープに再利用しても!
2パック一気にゆがいて、残りを冷凍させて別の日に食べても(解凍させてからザルにいれ湯通しで)

材料(2人分)

  • 鶏皮 200g前後(1パック)
  • 青ネギ 少々
  • ポン酢 少々
  • 紅葉おろし 少々
  • 白ネギの青い所、生姜の皮 あれば(無くても良い)
  • お酒 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 お鍋にお湯、お酒、白ネギの青い所(土が残ってることがあるのでバラバラにして良く洗う)生姜の皮など入れ沸騰させ鶏皮を1枚ずつほぐしながら入れしっかり火を通す
    ネギ、生姜は無くても良い
  2. 2 煮汁をスープとして再利用する場合のみあくをしっかり取る
    鶏皮をザルに取り身側の口当たりの悪そうな薄皮、油など水を流しながら指で取る(気になる物だけ、取らなくても大丈夫)
  3. 3 しっかり水切りして、軽くキッチンペーパーで残りの水を拭き取り、約3~5mmくらいに切る滑るので気をつけて。(かなり油が出るので牛乳パックを下に敷くと洗い物が減る)
  4. 4 器に盛り、ポン酢(お好みの量)青ネギ、紅葉おろしをのせる

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、家でも食べたくて

おいしくなるコツ

青ネギ、生姜の皮はあればで良いがお酒は入れたほうが臭みは取れる。 鶏皮はパックのままで入れてお鍋の中でほぐしても良いですが1枚ずつバラバラになるようにして下さい

  • レシピID:1470031487
  • 公開日:2022/05/25
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