材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 3枚
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆みそ
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- ★酒、みりん
- 各大さじ1
- ★黒砂糖
- 小さじ1
- ★甜麺醤、鶏がらスープの素
- 各小さじ2
- ★すりおろし生姜、すりおろしにんにく
- 各小さじ1
- ◎水
- 大さじ3
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、キャベツ、☆を加えて炒める。
-
- 4
- 混ぜ合わせておいた★を加えて混ぜ炒める。
-
- 5
- 豆腐を加えて2分ほど煮つめる。
-
- 6
- 火を消して、溶き合わせた◎を回し入れる。
ゆっくり混ぜ合わせてとろみをつける。
-
- 7
- 再び火をつけ、醤油とごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 8
- お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
辛味を足したい場合、豆板醤の量を調整してください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません