コストコの乾燥キノコで炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobami☆ recipe
きのこ嫌いな息子でもペロリと食べてくれました。乾燥きのこミックスに椎茸も混ぜて、より風味を出した炊き込みご飯です。材料もシンプルで作りやすいと思います。

材料(4人分)

お米
2合
コストコ乾燥きのこ
(乾燥の状態で)30グラム
椎茸
1個
しめじ
半分
油揚げ
1枚
A白だし
大さじ1
A醤油
大さじ1
A塩
少々
Aきのこのもどし汁
適量

作り方

  1. 1
    乾燥きのこを表示通りに戻します。たっぷりのお湯で!
    コストコの乾燥きのこです。
  2. 2
    お米は研いでおきます。
  3. 3
    椎茸は薄くスライス、しめじは手で裂いて、油揚げも適度な幅にカットします。今回油揚げは写真のものを使用しました。
  4. 4
    お釜に米、きのこ類、油揚げ、Aの調味料全て入れ混ぜ、2
    合の水量まできのこの戻し汁を入れます。
  5. 5
    炊き込みモード又は通常の炊飯モードで炊きます。

おいしくなるコツ

お米が柔らかめが好きな方はきのこの戻し汁を少し多めにいれると良いです。

きっかけ

きのこ嫌いな息子に食べてもらいたくて作りました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

kobami☆ recipe 3歳と0歳の男の子と旦那と4人暮らしのママです。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする