コストコの乾燥キノコで炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- コストコ乾燥きのこ
- (乾燥の状態で)30グラム
- 椎茸
- 1個
- しめじ
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- A白だし
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- Aきのこのもどし汁
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 乾燥きのこを表示通りに戻します。たっぷりのお湯で!
コストコの乾燥きのこです。
-
- 2
- お米は研いでおきます。
-
- 3
-
- 椎茸は薄くスライス、しめじは手で裂いて、油揚げも適度な幅にカットします。今回油揚げは写真のものを使用しました。
-
- 4
-
- お釜に米、きのこ類、油揚げ、Aの調味料全て入れ混ぜ、2
合の水量まできのこの戻し汁を入れます。
-
- 5
- 炊き込みモード又は通常の炊飯モードで炊きます。
おいしくなるコツ
お米が柔らかめが好きな方はきのこの戻し汁を少し多めにいれると良いです。
きっかけ
きのこ嫌いな息子に食べてもらいたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません