●簡単幼児食♪高野豆腐&子持ち高菜の和風ドリア風● レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ラクレットチーズ(フランス) 10g
- ●高野豆腐(日本食材) 今回は1/2個分を使用
- ●水 300cc
- ●かつおぶし(日本食材) 3つまみ
- ●しいたけスライス(日本食材) 1つまみ(今回はお出汁のみに使用^^;)
- ●めんつゆ(日本食材) 2回し
- 子持ち高菜(日本食材) 5個
- 白飯(日本食材) 幼児用茶碗の半量分
作り方
-
1
★今回使用したのは、楽天で購入可能なフランス産のラクレットチーズ♪溶けやすく美味な逸品!
https://item.rakuten.co.jp/fabuleux/10002959/ -
2
・高野豆腐を水に数分つけて柔らかくする。
・高野豆腐が戻ったら、上記処理後●印材料を全てお鍋に入れて一煮立ちさせる。
・高野豆腐をキッチンバサミで食べやすい大きさにカットしておく。 -
3
・子持ち高菜を洗い、レンジで1分30秒加熱する。
・チーズをダイスカットにする。
・耐熱皿に「白飯→高野豆腐&高菜→チーズ→手順2のだし汁」の順に入れ、レンジで1分加熱すれば完成♪
きっかけ
鰹節×ラクレットチーズが予想以上に合うことを発見し、ぜひ娘にも味わってほしいと思って開発してみた(〃´∪`〃)ゞ …そういえば「和風ドリア」も食べたことないなぁと思い、だし汁まで丸ごと使ったけど大成功♪娘は大喜びであっという間に完食☆彡
おいしくなるコツ
・手順2鰹だし汁まで丸ごと使うのがポイント♪今回はだし汁の量として大さじ3位使いました(娘は柔らか目ご飯がお好みw)が、お子様のお好みの固さになるように調節してあげて下さいね★彡 ・子持ち高菜の苦みも、まろやかチーズで美味しく食べられる☆
- レシピID:1470031126
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません