材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- とりひき肉
- 150g
- 蓮根
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- にんじん
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 2カップ
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って、口を開けておく。
-
- 2
- にんじんは短い細切り、蓮根としいたけは小さな角切りにしておく。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉、蓮根、にんじん、しいたけ、卵黄、味噌、酒を入れて、練りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
- タネを6等分にする。
油揚げに詰め、爪楊枝を刺して、口を閉じる。
-
- 5
- 鍋に☆を入れて火にかける。
沸騰してきたら、先程のとりきんちゃくを入れて落し蓋をする。
-
- 6
- 鍋に蓋をして弱火で10~15分煮る。
-
- 7
- お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
義姉が作ってくれたとりきんちゃくが大好きで、真似して作ってみました!
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