●超簡単&秒速映え♪青じそ山椒チーズサーモン巻き● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- トーマ・シラヌカ(白糠町返礼品チーズ) 10g
- スモークサーモン 4枚
- 実山椒(今回は塩蔵タイプ) 小さじ2位(巻き込み用、飾り用)
- 青じそ 6枚
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「トーマ・シラヌカ」(セミハードチーズ)を使用します♪
★柔らかく汎用性高し!クセもないので1歳娘も大好き☆彡 -
2
・実山椒を水(分量外)に数分浸し、塩分を抜いておく。
・「トーマ・シラヌカ」チーズを細長く切り、青じそは千切りにする。
★山椒&青じその日本食材、意外と合いますよ(〃´∪`〃)ゞ -
3
・スモークサーモンを広げてチーズ、青じそ千切り、実山椒を乗せて優しく端から巻く。
・お皿に盛り、実山椒を数粒上に乗せたら完成♪
★以上!簡単すぎるのに、しっかり美味映えおつまみ♪
きっかけ
白糠町返礼品セミハードチーズ「トーマ・シラヌカ」を、第二弾&第三弾では加熱して使ってみたけど、そのままの食感と風味を楽しみたいと思い、しばし一考。 ちょうど主人がスモークサーモンを買うてたので組み合わせたら大成功★和風食材とも相性抜群♪
おいしくなるコツ
・スモークサーモンやチーズの塩分が良く効いているので、新たなお味付はしていません♪鮮烈な旨味に、ホンマにシャンパン欲しくなっちゃいますよ(*ノωノ) ・「トーマ・シラヌカ」は加熱せずそのままでも美味♪むちむち食感がたまらず食べ応えも抜群★
- レシピID:1470030695
- 公開日:2021/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません