里芋の甘辛そぼろ煮 レシピ・作り方

里芋の甘辛そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
さといもと餡掛けがばっちり合います!

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • 里芋 6個
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆黒砂糖 大さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 片栗粉、水 大さじ1ずつ
  • 小口ネギ 少々

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに合い挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3 里芋を加え一緒に炒める。全体に油がまわったら、ヒタヒタの水を入れ、落し蓋をして煮る。
  4. 4 沸騰したら、混ぜた☆を入れ混ぜて、再び落し蓋をして20分煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  6. 6 お皿に盛り付け、小口ネギを載せて出来上がり。

きっかけ

里芋をいただいたので、そぼろ煮にしました!

  • レシピID:1470030392
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る