まいたけ天麩羅*かき揚げ*薬味どっさりうどん♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2人前
- まいたけ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ★きざみネギ
- 1/2パック
- ★茗荷
- 2本
- ★大葉
- 5枚
- ★いりごま
- 2つまみ
- 天ぷら粉
- 2/3カップ
- 水
- 使用の天ぷら粉に順ずる
- ほんつゆ(4倍濃縮)
- 100ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ほんつゆを水で割って冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 舞茸は6等分くらいに手で割いて、天ぷら粉の一部を使って薄く下粉をつける。(舞茸の大きさによっては4等分など、調整してください)
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、
人参は細切りにして、ボールに混ぜ、そこへ天ぷら子の一部(大さじ1/2くらい)を入れて混ぜ、下粉をまぶしておく。
-
- 4
- 茗荷は縦半分にして薄切りにし、水にさらす(水は2回くらい変える)
大葉は縦半分にし、せんぎりにする。
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- 5
- 残りの天ぷら粉に水を入れ衣を作る(水の量は使用した天ぷら粉に順ずる)
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- 6
- 180℃に熱した油で天ぷらを揚げる。
かきあげは大さじ1くらいの量で揚げると程よい大きさになります。
-
- 7
- うどんを茹でて、氷水で〆たら水を良く切り器に盛り付ける。
-
- 8
- うどんに舞茸天ぷらとかき揚げを盛り付け、★をトッピングしたらつゆをかけて完成です。
おいしくなるコツ
薬味をたっぷり乗せるとより美味しいです♩
きっかけ
舞茸が安かったので♩
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