アプリで広告非表示を体験しよう

まいたけ天麩羅*かき揚げ*薬味どっさりうどん♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ポス*
冷蔵庫の残り野菜での代用でも全然大丈夫です♩

材料(2人分)

うどん
2人前
まいたけ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
★きざみネギ
1/2パック
★茗荷
2本
★大葉
5枚
★いりごま
2つまみ
天ぷら粉
2/3カップ
使用の天ぷら粉に順ずる
ほんつゆ(4倍濃縮)
100ml
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほんつゆを水で割って冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    舞茸は6等分くらいに手で割いて、天ぷら粉の一部を使って薄く下粉をつける。(舞茸の大きさによっては4等分など、調整してください)
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、
    人参は細切りにして、ボールに混ぜ、そこへ天ぷら子の一部(大さじ1/2くらい)を入れて混ぜ、下粉をまぶしておく。
  4. 4
    茗荷は縦半分にして薄切りにし、水にさらす(水は2回くらい変える)
    大葉は縦半分にし、せんぎりにする。
  5. 5
    残りの天ぷら粉に水を入れ衣を作る(水の量は使用した天ぷら粉に順ずる)
  6. 6
    180℃に熱した油で天ぷらを揚げる。
    かきあげは大さじ1くらいの量で揚げると程よい大きさになります。
  7. 7
    うどんを茹でて、氷水で〆たら水を良く切り器に盛り付ける。
  8. 8
    うどんに舞茸天ぷらとかき揚げを盛り付け、★をトッピングしたらつゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

薬味をたっぷり乗せるとより美味しいです♩

きっかけ

舞茸が安かったので♩

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん天ぷらまいたけかき揚げアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする