エノキとピーマンの豚バラ巻き♩ レシピ・作り方

エノキとピーマンの豚バラ巻き♩
  • 約30分
  • 300円前後
*ポス*
*ポス*
写真では切っていないですが、えのきが噛みきれなかったので、最後半分に切る事をおすすめします!笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉にパラパラ程度に軽く塩コショウをしておく。
  2. 2 ピーマンはヘタ、種を取ったら盾に5ミリ幅くらいに切っていく。
  3. 3 えのきの石づきを落として、10等分に割いておく。
    (バラバラにし過ぎない)
  4. 4 豚バラ肉でピーマンとえのきを巻いていく。
    ピーマンとエノキの長さに差があると思うので、ピーマンの位置をあらかじめ調整して巻くと、見た目が良くなります。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、中火で豚バラの巻き終わり部部を下にして焼き始める。
  6. 6 焼き目を両面につけたら、酒を入れフタをして5分程蒸し焼きにする。(エノキ、ピーマンにしっかり熱を通す為)
  7. 7 ふたを取り、余計な油と水分をリードペーパーで拭き取る。
  8. 8 豚巻きをフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに★を入れ全体に絡ませる。少し粘り気が出たら火を止め、しっかり絡める。
  9. 9 器に盛り付けたらいりごまを軽く飾り完成です。

きっかけ

余り物で!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにした後、余計な油を拭き取る事で、タレがしっかり絡むようになります♩

  • レシピID:1470030152
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚バラ肉ピーマンえのき肉巻き
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る