寒い季節に温まる♪揚げ出し豆腐の野菜あんかけ♡ レシピ・作り方

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cozmama
揚げ出し豆腐大好き♡
おろしポン酢もいいですがお野菜も取れる優しいあんかけバージョンです(๑´ڡ`๑)

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉
100g
しめじ
1/2株
人参
10cmくらい
ごぼう
10cmくらい
大根
5cmくらい
たまねぎ
1/6個
おろししょうが
チューブ2cmくらい
和風だし
小さじ2
300cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2と1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切り水切りをする。
    時間がない時はキッチンペーパーに挟んでレンジ500wで3分チンする。
  2. 2
    しめじは手でちぎり、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
    豚肉、大根、人参は食べやすいおおきさに切る。
  3. 3
    鍋に油(分量外)をひき、豚肉を炒める。
    肉に火が通ったら野菜を火の通りにくいものから炒める。
  4. 4
    水、和風だしを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    アクが出たらすくう。
  5. 5
    めんつゆ、しょうゆ、しょうがを入れて少し煮る。
    そこに水溶き片栗粉(水大さじ2.片栗粉大さじ1)を入れてとろみをつけ、あんを仕上げる。
  6. 6
    水切りした豆腐に片栗粉(分量)を付けて、油で表面がカラッとするまで揚げる。
  7. 7
    揚がった豆腐にあんをかけて、お好みでかつお節をのせる。
    できあがり♪

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてカリッとなるまで揚げて下さいね。

きっかけ

寒い時期にあったかいあんがほっこり♡優しい味で美味しいです♪ しいたけやかまぼこなどを入れても美味しいです(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐揚げ出し豆腐豆腐あんかけ
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

cozmama 栄養とバランスを考えつつ子供達も喜ぶご飯作りを目標にしています♪ お金も時間もかけず簡単に作れて満足できるメニューを少しずつアップしていきます(*・ω・)

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