材料簡単♡トロトロ味しみしみの煮卵 レシピ・作り方

材料簡単♡トロトロ味しみしみの煮卵
  • 約15分
  • 100円以下
kmymy
kmymy
おつまみにラーメンに!味がしみしみの煮卵です。

材料(6個分人分)

  • 玉子 6個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 玉子を常温に置く。その間に★を鍋に入れて一煮立ちさせて冷ましておく。
  2. 2 ①の玉子を水から茹でる。沸騰してから6分半〜7分茹でる。(沸騰し始めて1分は菜箸で玉子を転がして黄身が真ん中になるようにする。)
  3. 3 ②を流水でしっかりと冷やし、殻を剥く。
  4. 4 ①で冷やして置いた★と③をポリ袋に入れ、空気ができるだけ入らないようにして口を縛り冷蔵庫で半日以上置く。2日目が食べごろです。

きっかけ

おうちでつけ麺を作るのにハマって。

おいしくなるコツ

調理時間につけ置きの時間は入れていません。しっかりつけた方が仲間で味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1470030089
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵簡単おつまみつけ麺半熟卵
kmymy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る