ソースが決め手!冷凍ハンバーグで絶品ロコモコ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ポス*
色々なお肉料理に合う万能ソースで一味違うロコモコ丼♩
作り置きしておくとなにかと便利です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍ハンバーグ(ソース無しのもの)
1
1個
塩胡椒
少々
ご飯
お好みで
(ソースは数人前の量です)
★大根おろし
10センチ分くらい
★玉ねぎみじん切り
1/2個
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1
(★にんにく お好みで)
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍ハンバーグを湯煎で温めておく。
  2. 2
    大根おろしは水気を7割ほど絞っておく(大根ぽさが苦手な場合は、大根おろしを水で軽くすすいでから水気を絞る)
  3. 3
    小鍋にサラダ油をひき、玉ねぎのみじん切りを炒める。
    しんなりしたら、大根おろしを入れ、火が入るまで中火で3〜5分ほど炒める。
  4. 4
    火が入ったら、残りの★の調味料を入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。
  5. 5
    お好みで塩胡椒を少々振って目玉焼きを焼く。おすすめは半熟です。
  6. 6
    器にお好みの量のご飯を盛り付け、温めておいたハンバーグを乗せ、おろしソース、一番上に目玉焼きをのせたら完成。

おいしくなるコツ

ソースに一手間かけるとグッと美味しくなります♩

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねて作ってみました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
ロコモコ簡単夕食和風ハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 18:44
ポスさん、今晩は~♪ 目玉ちゃん潰れちやって…でもお味は良かったで~す! ご馳走様でした♡レシピに感謝致します♡
よしか58
つくれぽありがとうございます(//∇//) 目玉焼きの黄身潰れがちですよね!笑 お口に合ってよかったです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする