塩糖水でジューシーに!チキンチャップ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップ付きポリ袋に☆のものを合わせて作った調味液の中に、皮を外した鶏肉(外さなくても大丈夫です)を入れ、1時間ほど漬けておく。
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2
玉ねぎは薄切り、
ピーマンはタネを取り縦に1センチ幅くらいに切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油を小さじ1程引き、玉ねぎピーマンを入れ中火で炒める。
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4
しんなりしてきたら軽く塩胡椒をし、しっかり火が入ったところで★の調味料を入れる。
(★の塩、胡椒はお好みで調整して下さい)
10分ほど弱火で煮詰めてソースは完成。 - 5 漬けておいた胸肉を塩糖水から取り出しペーパータオルで水気を取る。
- 6 フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉の両面を中火で軽く焼き目がつよう焼きく。
- 7 焼き目がついたら弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。(途中で一度ひっくり返す)
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8
焼き上がったら食べやすい厚さ(1センチ程)に切る。
この時、きちんと火が通っているか確認してください。 - 9 器に盛りつけ、ソースをかけて完成。
きっかけ
鶏むね肉が特売だったので。
おいしくなるコツ
塩糖水に漬け込むことで鶏むね肉がジューシーになります♩ 簡単なのでおすすめです♩
- レシピID:1470029904
- 公開日:2021/10/10
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漬け込みに多少時間はかかりますが、ぱさつきがちな鶏むねもジューシーに♩