塩糖水でジューシーに!チキンチャップ☆ レシピ・作り方

塩糖水でジューシーに!チキンチャップ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
*ポス*
*ポス*
工程は簡単なのに豪華♩
漬け込みに多少時間はかかりますが、ぱさつきがちな鶏むねもジューシーに♩

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 1〜2つまみ
  • ★こしょう 1つまみ
  • オリーブオイルorサラダ油 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆塩 小さじ3
  • ☆砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 ジップ付きポリ袋に☆のものを合わせて作った調味液の中に、皮を外した鶏肉(外さなくても大丈夫です)を入れ、1時間ほど漬けておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、
    ピーマンはタネを取り縦に1センチ幅くらいに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油を小さじ1程引き、玉ねぎピーマンを入れ中火で炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら軽く塩胡椒をし、しっかり火が入ったところで★の調味料を入れる。
    (★の塩、胡椒はお好みで調整して下さい)
    10分ほど弱火で煮詰めてソースは完成。
  5. 5 漬けておいた胸肉を塩糖水から取り出しペーパータオルで水気を取る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉の両面を中火で軽く焼き目がつよう焼きく。
  7. 7 焼き目がついたら弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。(途中で一度ひっくり返す)
  8. 8 焼き上がったら食べやすい厚さ(1センチ程)に切る。
    この時、きちんと火が通っているか確認してください。
  9. 9 器に盛りつけ、ソースをかけて完成。

きっかけ

鶏むね肉が特売だったので。

おいしくなるコツ

塩糖水に漬け込むことで鶏むね肉がジューシーになります♩ 簡単なのでおすすめです♩

  • レシピID:1470029904
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)ローストチキン500円前後の節約料理簡単夕食
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