材料(2人分)
- オクラ
- 3〜5本
- 鶏ミンチ(もも)
- 240g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 下準備
◎鶏もも、塩、生姜をボウルに入れよく混ぜる。
○ オクラはサッと茹でる。
○ ☆は全部混ぜておく。
-
- 2
- ラップを広げて◎適量乗せ、
真ん中にオクラを乗せてくるっとソーセージのようにキャンディー包みする。
※作り置きする場合はこのまま冷蔵庫へ。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、
ラップから剥がした②を中火で焼く。
最初あまり触らずに全面転がしながら焼き目をつけていく。
-
- 4
- 焼き目がついたら弱火にして、
☆を回し入れ、転がしながら
タレを絡めたら完成!
おいしくなるコツ
オクラは1分以上茹でない!
甘めのタレです!
はちみつやみりんはお好みの量にしてください。
きっかけ
お弁当のおかずを簡単に作りたくて。
幼児から大人までたべやすく簡単で彩りがよく映えます!