●キムチの素&レンジで簡単♪薩摩芋&大根葉サラダ● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流さつまいもレシピ第三弾♪レンジでチンした薩摩芋を使って、甘さと辛さが絶妙にマッチするキムチサラダを開発(*ノωノ)簡単&節約可能なのにめっちゃ美味★

材料(2人分)

さつまいも
1/4個
大根の葉(ほうれん草・小松菜でも可♪)
1本分
●キムチの素
2回し位
●かつおだし汁(今回は自家製を使用♪)
50cc(キムチの素の粘性を低くする為)

作り方

  1. 1
    ・薩摩芋を洗い、食べやすく切ってそのままシリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで8分以上加熱。

    ★ほうれん草・小松菜を使う場合は、薩摩芋と一緒にレンジ加熱しちゃってもOKです♪
  2. 2
    ・大根の葉を食べやすい大きさに切る。
    ・手順1処理後の薩摩芋&大根の葉&●印材料をタッパーに入れて冷蔵庫で一晩放置する。
    ・薩摩芋にキムチのお味が染みたら完成♪

    ★以上、超簡単!

おいしくなるコツ

・今回は使ったキムチの素の粘性が高かったので、だし汁を加えて和風にしています♪シャバシャバ液状のキムチの素であれば、希釈せずそのまま漬けられるから便利ですね(*ノωノ) ・薩摩芋は、なるべく長い時間加熱する方が甘味が出て美味しくなります♪

きっかけ

薩摩芋が大好きで良く食べますが、いつも「焼き芋」や「冷やし焼き芋」として食べるので、おかずとして食べる頻度があまりなく、しばし一考…  冷蔵庫の中の余ったキムチの素を見つけて「意外と合うんちゃうかな?」と思って作ってみたら大成功した次第♪

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも火を使わない料理食物繊維の多いレシピ大根キムチ
関連キーワード
簡単 漬けるだけ ダイエット 低糖質 キムチ 大根の葉 菜 茎 さつまいも 食物繊維 お通じ ヘルシー 低カロリー レンジで 辛 ノンオイル ノンシュガー
料理名
キムチの素 レンジ 簡単 薩摩芋 大根葉 サラダ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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