チョコがけドーナツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 180g
- 玉子 1個
- 砂糖 60g
- ベーキングパウダー 1g
- 板チョコ(市販 約50g
- マーガリン 60g
作り方
- 1 たまごを割ってあわだてないように、砂糖を加えつつ、ザラつきが無くなるまで、混ぜます。
- 2 マーガリンをレンジで溶かして、粗熱をとって1にしっかり混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを菜箸で混ぜておきます。
- 4 2番に3番を入れながら、粉ぽっさがなくなるまでざっくりゴムベラで混ぜます。
- 5 まとままったら、ラップをして、一度冷蔵庫で45分ほど寝かせます。
- 6 寝かした基地を伸ばして、包丁で棒状に切り輪っか状態にして手で軽くヒビ割れさせます。
- 7 揚げ物鍋に油を入れて、火を付けて、菜箸を入れたら、軽く泡が出たら、揚げます。
- 8 揚がればチョコをレンジで溶かして、付ければ、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
大福・あんこ2022/09/22 12:59参考にさせていただきました。
チョコがなかったので、きなこで♪
ごちそうさまでした☆ -
sweet sweet ♡2021/09/14 18:29チョコレートなくてお砂糖をトッピングしました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*♡幸せオィシィෆˎˊ˗