大葉乗せ☆焼き肉 レシピ・作り方

大葉乗せ☆焼き肉
  • 約15分
  • 500円前後
ドレミ3
ドレミ3
焼き肉のたれで味付けした大葉が、お肉の旨みを引き立ててくれます♪

材料(1~2人分)

  • 牛肉(焼き肉用) 7切れ(約150g)
  • 大葉 7枚
  • 塩コショウ 軽く2振り × 両面
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 お肉はカット済みです。
    大葉は軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。
  2. 2 フライパンを熱してお肉を焼きます。
    (※焦げ付く心配がある時は、油を少し入れて下さい)
  3. 3 お肉の裏表に軽く塩コショウをしながら焼きます。
  4. 4 焼けたお肉をフライパンから取り出して、皿に並べておきます。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパーで、一度綺麗に拭き取ります。
  6. 6 フライパンに焼き肉のたれとみりんを入れます。
  7. 7 大葉を並べて弱火で焼き始めます。
    フライパンを動かして、たれを大葉に行き渡らせながら焼きます。
    (※焼き時間は、たれがぷつぷつしてから30秒程です)
  8. 8 箸で裏返して、15秒程焼きます。
  9. 9 ④でお皿に並べておいたお肉に、大葉を1枚づつ乗せて、フライパンに残ったたれをかけたら完成です!

きっかけ

焼いた大葉の風味を楽しみたかったので、考えてみました。

おいしくなるコツ

豚肉、鶏肉でもOKです!お家にある焼き肉のたれを使って下さいね♪

  • レシピID:1470029103
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単夕食焼肉のたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
夕食 ビーフ 簡単 お肉
料理名
大葉乗せ☆焼き肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2023/08/06 19:50
    大葉乗せ☆焼き肉
    とっても美味しいです♪焼肉と大葉の組み合わせ初です。香り良く最高ですね。玉ねぎも加えました。いつも素敵なレシピ感謝です(^-^)
  • Nico
    Nico
    2022/05/12 07:36
    大葉乗せ☆焼き肉
    おはようございます♪大葉の代わりにトマトで←全然似てない(笑)美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • Narupan
    Narupan
    2021/09/01 21:02
    大葉乗せ☆焼き肉
    大葉を乗せて美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした(^ᴗ^)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/08/29 15:37
    大葉乗せ☆焼き肉
    かわいいお顔の冷奴ありがとうございました♡焼き肉に大葉爽やか♪チーズものせました♡にんにくもいれちゃった♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る