材料(1人分)
- 鯛の頭
- 半分
- 生姜スライス
- 2、3枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アラは魚屋さんに頭を半分にしてもらいます。
よく洗って鱗と、血を綺麗にして下さい。
-
- 2
- 鍋に水を貼って軽く鯛を茹でて、一度お湯は捨てます。
-
- 3
- 鍋に、残りの調味料と水を入れて生姜と先に味付けした、鯛を調味料ごと入れて、アルミで蓋をして煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
アラはよく洗って鱗もとると、皮も食べれます。
きっかけ
鯛のアラが安かったので、