鯛の頭あら煮 レシピ・作り方

鯛の頭あら煮
  • 約1時間
  • 300円前後
タコ釣り師
タコ釣り師
鯛のアラが安かったので、煮付けにしました。

材料(1人分)

  • 鯛の頭 半分
  • 生姜スライス 2、3枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 50cc
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 アラは魚屋さんに頭を半分にしてもらいます。
    よく洗って鱗と、血を綺麗にして下さい。
  2. 2 鍋に水を貼って軽く鯛を茹でて、一度お湯は捨てます。
  3. 3 鍋に、残りの調味料と水を入れて生姜と先に味付けした、鯛を調味料ごと入れて、アルミで蓋をして煮込めば完成です。

きっかけ

鯛のアラが安かったので、

おいしくなるコツ

アラはよく洗って鱗もとると、皮も食べれます。

  • レシピID:1470028841
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
タコ釣り師
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/05/13 20:55
    鯛の頭あら煮
    日本酒のお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • maya♪
    maya♪
    2021/09/27 20:01
    鯛の頭あら煮
    こんばんは☆彡
    義兄が釣った魚のアラで。
    とっても美味しくできました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る