茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ミオちゃーん
ミオちゃーん
旬の茄子を揚げ浸しにして、タッパに入れて冷蔵庫に、油で揚げてあるのでまろやかな食感で召し上がれ。

材料(4人分)

  • 茄子 5〜6個
  • 揚げ油 適量
  • ☆水 400cc
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 200cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切って味が染み込むように、斜めに格子の切れ目を入れる。水に付けてアク抜きする。
  2. 2 ☆を鍋に入れ沸騰して1分位煮たたせ火を止める。
  3. 3 油を180℃にして茄子を素揚げにする。(表1分裏1分程度)
  4. 4 揚げた茄子を作った出汁に漬ける。
    冷めるまで待って、冷蔵庫で冷やして食べると更に味が染みています!

きっかけ

沢山の茄子を頂いて、休日に作り置きしてみましたさ

おいしくなるコツ

出汁に付けて半日以上置いた方が味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1470028307
  • 公開日:2021/07/11
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