茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 茄子 5〜6個
- 揚げ油 適量
- ☆水 400cc
- ☆麺つゆ(2倍濃縮) 200cc
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
-
1
茄子を縦半分に切って味が染み込むように、斜めに格子の切れ目を入れる。水に付けてアク抜きする。
- 2 ☆を鍋に入れ沸騰して1分位煮たたせ火を止める。
-
3
油を180℃にして茄子を素揚げにする。(表1分裏1分程度)
-
4
揚げた茄子を作った出汁に漬ける。
冷めるまで待って、冷蔵庫で冷やして食べると更に味が染みています!
きっかけ
沢山の茄子を頂いて、休日に作り置きしてみましたさ
おいしくなるコツ
出汁に付けて半日以上置いた方が味が染みて美味しいです。
- レシピID:1470028307
- 公開日:2021/07/11
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