エリンギとわかめの卵とじ レシピ・作り方

エリンギとわかめの卵とじ
  • 約10分
ゆとろん
ゆとろん
エリンギの風味が引き立つわかめと卵とじ。優しい味です。

材料(2~3人分)

  • エリンギ 2本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 2個
  • ●水 100cc
  • ●和風出汁 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは横半分に切り、薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋にエリンギと●を入れて煮立てる。
    沸騰したらわかめを加える。
  3. 3 再び沸騰したら、卵の半量を回し入れ、大きく混ぜる。
  4. 4 残りの卵液を加えて、蓋をして弱火で1分加熱する。
  5. 5 卵の好みの固さで器に盛って出来上がり☆

きっかけ

エリンギを使って温まるのが食べたくて。

  • レシピID:1470028227
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじわかめエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/03/11 19:24
    エリンギとわかめの卵とじ
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る