●簡単♪離乳食中期★じゃこ・小松菜の5倍がゆ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
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1
<本レシピの作り方>
じゃこ・小松菜・5倍がゆ冷凍キューブを各1個、耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分~1分半加熱し、よくかき混ぜて完成♪
★2種の冷凍キューブの作り方は下記↓ -
2
<じゃこ冷凍キューブ>
・ボウルにちりめんじゃこを入れ、じゃこが十分浸る位の熱湯をかけて数分置く。
・塩分が抜けたらお湯を切り、ボウル内でじゃこをフォーク等でつぶし、冷凍して完成♪ -
3
<小松菜キューブの作り方>
・お鍋でたっぷりの水を沸かし、沸騰したら小松菜を入れて、くたくたになるまで&茎が指で潰せるようになるまでよく煮る。
・煮えたら水を切り極刻みにして完成♪
きっかけ
巷でよく見る離乳食レシピって、「●●と▲▲のお粥」的に1つの献立として完成させてから冷凍してるよね(^^; 私は食べさせる直前に献立決める派&保育園通いの為食べさせる機会少な目なので…各材料の冷凍キューブを作り置く方が好都合なんです★
おいしくなるコツ
・じゃこは塩分が高いので、しっかり塩分を抜いてあげます♪また、お仕上げの味付けに関しては追加不要かと思いますが…香りづけのお醤油、ごく少量程度なら問題ないかと☆彡 ・そのままで飲み込みにくそうなら、お湯を加えて伸ばしてから与えて下さい♪
- レシピID:1470027922
- 公開日:2021/06/19
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