●簡単♪離乳食中期★じゃこ・小松菜の5倍がゆ● レシピ・作り方

●簡単♪離乳食中期★じゃこ・小松菜の5倍がゆ●
  • 5分以内
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
8ヶ月娘のカルシウム摂取ため、最近よく作るレシピがこちら♪自家製冷凍キューブを使い、食べさせる直前にレンチンするだけ!じゃこ・小松菜冷凍キューブの作り方も掲載★

材料(1人分)

  • ちりめんじゃこ 冷凍キューブ1個分(レシピ後述)
  • 小松菜 冷凍キューブ1個分(レシピ後述)
  • 5倍がゆ冷凍キューブ(お粥クッカー使用) 冷凍キューブ1個分

作り方

  1. 1 <本レシピの作り方>
    じゃこ・小松菜・5倍がゆ冷凍キューブを各1個、耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分~1分半加熱し、よくかき混ぜて完成♪

    ★2種の冷凍キューブの作り方は下記↓
  2. 2 <じゃこ冷凍キューブ>
    ・ボウルにちりめんじゃこを入れ、じゃこが十分浸る位の熱湯をかけて数分置く。
    ・塩分が抜けたらお湯を切り、ボウル内でじゃこをフォーク等でつぶし、冷凍して完成♪
  3. 3 <小松菜キューブの作り方>
    ・お鍋でたっぷりの水を沸かし、沸騰したら小松菜を入れて、くたくたになるまで&茎が指で潰せるようになるまでよく煮る。
    ・煮えたら水を切り極刻みにして完成♪

きっかけ

巷でよく見る離乳食レシピって、「●●と▲▲のお粥」的に1つの献立として完成させてから冷凍してるよね(^^;  私は食べさせる直前に献立決める派&保育園通いの為食べさせる機会少な目なので…各材料の冷凍キューブを作り置く方が好都合なんです★

おいしくなるコツ

・じゃこは塩分が高いので、しっかり塩分を抜いてあげます♪また、お仕上げの味付けに関しては追加不要かと思いますが…香りづけのお醤油、ごく少量程度なら問題ないかと☆彡 ・そのままで飲み込みにくそうなら、お湯を加えて伸ばしてから与えて下さい♪

  • レシピID:1470027922
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆカルシウムの多いレシピ小松菜ちりめんじゃこ
関連キーワード
離乳食中期 5倍がゆ 5倍粥 簡単 放置 じゃこ ちりめん 小松菜 カルシウム ヘルシー 煮るだけ 冷凍 ほったらかし 赤ちゃん ベビー 喜ぶ 食べてくれる
料理名
簡単 離乳食中期 ちりめんじゃこ 小松菜 5倍がゆ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/09/04 04:04
    ●簡単♪離乳食中期★じゃこ・小松菜の5倍がゆ●
    風邪ひきで弱ってたので助かりました(^^;)レシピありがとうございますm(__)m
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/07/31 15:16
    ●簡単♪離乳食中期★じゃこ・小松菜の5倍がゆ●
    こんにちは❤・・❤です♪自分用だったので、ジャコそのままだったり、葉物はチンゲン菜だけど、塩味でサッパリ美味しく↑胃腸が弱くて、お粥は日常的wカルシウム、大事❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る